«По сути это новая Австро-Венгрия против Речи Посполитой».
Венгрия планирует объединить усилия с Чехией и Словакией для создания консервативного альянса в Евросоюзе, который будет скептически настроен по отношению к Украине. Российский историк и политолог, доктор исторических наук Вардан Багдасарян в общении с «Ломовкой» прокомментировал такую идею.
Образы прошлого возвращаются, как и старые конфликты. Без обращения в прошлое не могут быть адекватно поняты и венгерско-украинские противоречия. Проблема не только в дискриминации венгров на Украине или угрозах украинского нацистского государства для Венгрии. Виктор Орбан хорошо понимает, что опасность для Венгрии исходит не от России, а от Украины.Новая ось европейского конфликта видится в воспроизводстве борьбы двух проектов — Австро-Венгрии и Речи Посполитой. К 1918 году пространство Восточной Европы после одновременного краха старых империй оказалось расколото на ряд национальных государств.
Невозможность четкого проведения границ, этнический принцип государствообразования создавал на европейском востоке зону генерирования больших конфликтов. Именно в этом пространстве, следует напомнить, и началась Вторая мировая война, равно как на Балканах началась Первая. Вхождение Восточной Европы в советский блок являлось в этом отношении благом для мира, так расшатало на время имеющиеся противоречия.
А что до XX века? Имело место две проекции восточноевропейской интеграции. Речь Посполитая в период наивысшего могущества простиралась от Балтийского до Черного моря, включая в свой состав и территорию Малороссии (современной Украины). Вторая интеграция — Австрийская, позже — Австро-Венгерская. В состав Австро-Венгрии входила в том числе и территория доставшейся после разделов Польши галицийских земель.
На настоящее время реконструируются политические замыслы реанимации обоих проектов. О воссоздании Великой Польши как противовеса России и на случай ресуверенизации — Германии — еще в 1990-е годы говорил глава агентства «Стратфорд» Дж. Фридман. Современный украинский режим соучаствует в качестве основного актора в проекте Новой Речи Посполитой.
Фактически, несмотря на определенные разногласия в отношении прошлого, речь может идти о новой унии. Очевидно такой альянс неприемлем для Венгрии, также, как и для Словакии, Чехии. Идея объединения вокруг Венгрии ряда стран региона могло бы стать не только противовесом польско-украинской оси, но либеральной Западной Европе.
За идеей восстановления некоего аналога Австро-Венгрии, предположительно, находится консервативная группировка западных элит. Потенциально будапештский альянс мог бы объединить вокруг Венгрии с высокой вероятностью Словакию и Сербию, с меньшей вероятностью Чехию, Румынию, Болгарию. Это был бы консервативный европейский блок.
Для России новая Австро-Венгрия была бы выгодней, чем новая Речь Посполитая. Но важно не смешивать тактику со стратегией. Австрийская империя предала Россию в Крымской войне, а Австро-Венгрия воевала против нее в Первую мировую. Украинский проект использовали против России как Варшава, так и Вена с Будапештом. Но все-таки сегодня новая Австро-Венгрия была бы скорее для нас плюсом, чем минусом,
— считает Багдасарян.
#Украина #Европа #Венгрия #Чехия #Словакия #эксперт #Багдасарян









































