Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Днепропетровске.
В сентябре 1942 года поступил в Краснохолмское пехотное училище. В январе 1943 года добровольцем отправился на Калининский фронт.
27 февраля 1943 года советские солдаты попали под шквальный огонь противника – три пулемёта в ДЗОТах перекрывали путь войскам. Штурмовым группам удалось уничтожить два укрепления по флангам, но центральный ДЗОТ продолжал обстрел.
Красноармеец Александр Матросов подобрался к амбразуре с фланга и бросил внутрь две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из ДЗОТа вновь открыли огонь. Тогда Матросов встал, рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Ценой жизни он обеспечил успех атаки.
Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его имя носит 254-й гвардейский стрелковый полк, а сам герой навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.
Первоначально его похоронили у деревни Чернушки, в 1948 году перезахоронили в Великих Луках. Подвиг Матросова стал символом мужества и самопожертвования в Великой Отечественной войне.










































