Даже минуты разговора с мошенником по телефону хватит, чтобы злоумышленник создал дипфейк. Об этом предупредил руководитель проектов компании "Интеллектуальная аналитика" Тимофей Воронин.
"Данная минута должна включать в себя различные интонации вашего голоса, а также максимально исключить посторонние шумы. С помощью обработки такая запись может выдаваться мошенниками за ваш голос", - пояснил эксперт.
И уточнил, что эту запись преступники используют, например, для кражи аккаунтов в соцсетях и мессенджерах. Также они могут напрямую похитить деньги под различными предлогами у ваших знакомых.
В разговоре со злоумышленником Воронин посоветовал избегать слов "да", "нет", "подтверждаю" и "согласен", поскольку их можно использовать для биометрической идентификации. С помощью нее у хакеров есть возможность взять микрокредит или обмануть родственников. Кроме того, поговорив с преступником ради шутки, есть вероятность в следующий раз попасться на психологическую уловку.
Лучше всего, добавил Воронин, использовать нейтральные слова в разговоре с незнакомцем и при первом подозрении сразу прекращать беседу.









































