«Выгоднее сесть за руль самосвала»: водители скорой в Калининграде готовы уйти из-за перевода на аутсорсинг
В Калининграде продолжается обсуждение планов областного минздрава по переводу скорой помощи на аутсорсинг. Напомним, в ведомстве есть идея отдать автопарк в частные руки, чтобы бюджет в будущем не тратился на покупку новых машин. Медики выступили категорически против и предупреждают, что переход может парализовать работу скорых.
Фельдшер скорой помощи и председатель первичной профсоюзной организации «Трудовые бригады» Анна Слотвицкая в эфире еженедельного стрима «Дом Советов» заявила, что коллектив категорически не согласен с этим, пока не принятым решением. Она привела в пример другие регионы России, где точно такая же идея провалилась, и отметила, что медики опасаются катастрофических последствий, считая, что под угрозой находится в целом работа службы скорой помощи.
Слотвицкая также напомнила, что регион является единственным, в котором весь водительский состав отказывается переходить на аутсорсинг. По её словам, водители скорой помощи сейчас имеют социальные гарантии, а при переходе к частнику лишатся их, поэтому они и отказываются. Фельдшер добавила, что совершенно аналогичная ситуация была в других регионах, где в течение полугода был потерян весь водительский состав. Она подчеркнула, что зарплата у них неконкурентоспособная: водитель, работающий на полторы ставки, получает около 60 тысяч рублей. Люди идут работать, прежде всего, в госучреждение с социальными гарантиями, такими как оплачиваемые больничные, длительные отпуска из-за вредности работы и социальные пенсионные отчисления.
«При потере госгарантий водители не останутся работать на таких зарплатах. Им выгоднее уйти и сесть на самосвал, куда их с радостью примут, и они будут работать за конкурентноспособную зарплату у частника. В скорой их держит социальная защищенность. Они к нам пришли на работу именно поэтому», — отметила Слотвицкая.
Ранее мы писали о том, что в Калининграде автопарк скорой помощи изношен и требует замены. Признают это и в правительстве региона. Также проблемой остается текучка кадров и низкие зарплаты водителей.
Фото: Александр Подгорчук









































