GS Group выдала детали о сборке процессоров Baikal в Гусеве
Холдинг GS Group, владеющий производствами в Гусеве, в понедельник, 10 ноября 2025 года, раскрыл информацию о качестве сборки («корпусированию») процессоров Baikal.
Эксперимент проводился в течение трёх лет, как рассказывал ранее «Русский Запад», но был завершён. По словам гендиректора АО «Джиэс-Нанотех» Сергея Пластинина, опубликованным в «КоммерсантЪ» в 01:34 ночи , на выходе «удалось получить 74 – 85% годной продукции». Но тренировки по сборке микропроцессоров пришлось прекратить «из-за нехватки компонентов». Пластинин рассказал изданию, что «для достижения доли в 98% необходим гораздо больший объём кристаллов», а, чтобы отладить серийно технологический процесс, объём сборки должен был составлять «хотя бы 1 тыс. микросхем в месяц». В Гусеве собирали всего лишь «десятки штук».
Любопытно, что на прямой запрос «Русского Запада» от 30 октября 2025 года («Какова доля произведённых процессоров имела достаточное качество для использования в конечном продукте?») ещё 6 ноября пресс-служба GS Group ответила отговоркой, сославшись на «конфиденциальность». Оказалось, что никакой конфиденциальности не было.
Тем не менее, компания заявила «Коммерсанту», что в Гусеве весной 2025 года опытная партия микросхем была собрана (в корпуса) по заказу Malt System причём со 100%-ным качеством, которое не стали комментировать в НПЦ «Элвис» (ведущий разработчик систем на кристалле и устройств на их основе).
Другой эксперт рассказал изданию, что крупные проекты только за счёт российских разработчиков микросхем запустить в России невозможно, необходимо субсидирование. К тому же, по словам ещё одного специалиста, процессоры вообще отстают «от западных аналогов на несколько поколений».
Для развития экономики в Калининградской области, и в Гусеве, в частности, впрочем, нет необходимости в подъёме до мировых стандартов. Достаточно создания рабочих мест на производствах GS Group, а там видно будет.
Как сообщал «Русский Запад», к сожалению для янтарного края, АО «Джиэс-Нанотех» в Гусеве, начиная с 2020 года работает с убытком (-211 млн руб. в 2024 году), хотя и находит возможности для роста зарплат – средняя в 2024 году – 78 439 рублей при 122 сотрудниках.









































