В Госдуме России обсудили необходимость применения мер к тем, кто выступает за изъятие замороженных российских активов. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володиным, политики в Европе, предлагающие такие шаги, должны сами столкнуться с конфискацией своего имущества в счет этих средств.
Реакция на конфискацию активов
24 октября Володин высказал мнение о том, что инициаторы санкционных мероприятий должны быть привлечены к ответственности. "Мы считаем оправданным, чтобы у тех, кто инициировал эти действия, конфисковали имущество в счет уплаты средств, присвоенных у России", — написал Володин в своем обращении.
Планы Европейской комиссии
16 октября еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс анонсировал планы Европейской комиссии по конфискации замороженных активов России до конца 2025 года. Он сообщил, что средства предполагается направить на поддержку Украины, в рамках так называемого "репарационного кредита".
Согласование на уровне ЕС
На встрече 21 октября послы стран ЕС поддержали предложение, касающееся использования замороженных российских активов для предоставления кредитов Украине. По информации Politico, речь идет о возможной сумме до 140 миллиардов евро. Окончательное решение должно было быть принято на саммите лидеров ЕС 23 октября, однако заседание было отложено до декабря из-за требований Бельгии разделить финансовые риски.
Президент России Владимир Путин подчеркивает, что любые попытки запада изъять российские активы являются актом воровства и не останутся без последствий. Он неоднократно указывал на правовые маневры, которые Запад пытается использовать, и напомнил, что воровство, как бы его не маскировали, остается именно воровством.






























