«Я очень переживаю»: в Калининградской области объяснили принцип распределения беременных по роддомам
В редакцию обратились несколько беременных женщин, которые обеспокоены: смогут ли они выбрать родильный дом по своему желанию.
«У меня сейчас 21 неделя, — рассказывает калининградка Вероника. — Первый раз я рожала в четвёртом роддоме, мне его рекомендовала врач. Я просто там обменную карту подписала на 36-й неделе и всё. И сейчас четвёртый у меня в авторитете. Но в наших «беременных чатах» все обсуждают, что туда сложно попасть. Я поняла так, что не принимают на третье кесарево, не принимают с анемией... Много каких-то критериев. Я очень переживаю».
Собеседницы «Клопс» говорят что, им не хватает ощущения контроля над ситуацией. Понимание того, как и где всё состоится, делает ожидание родов менее стрессовым. А неизвестность пугает.
В областном минздраве пояснили «Клопс», что при маршрутизации на роды действительно учитывается риск для матери и маленького. Главная задача — свести его к минимуму, поэтому выбирают такой роддом, который максимально оснащён для любой нештатной ситуации.
Все учреждения родовспоможения разделены на три группы, в зависимости от количества коек в них, оснащения и обеспеченности кадрами.
Первый уровень — самый простой, там могут принимать только женщин с низким риском осложнений. Таких в Калининградской области вообще нет, отмечено в ответе на запрос. В учреждениях второго уровня — оказывается медицинская помощь женщинам из групп низкого и среднего риска. А вот в учреждении третьего уровня, принимают беременных из группы высокого риска.
Подробнее на сайте Клопс






































