В Калининградской области завершено расследование уголовного в отношении сотрудников миграционной службы и иностранного гражданина, обвиняемых в организации незаконной миграции
Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников отделения по противодействию незаконной миграции ОВМ ОМВД России «Гурьевский» и 46-летнего гражданина иностранного государства. В зависимости от роли и участия каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», п. «б», п. «г» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), п. «г», п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстных побуждений), п. «б» ч. 4 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).
Как ранее сообщалось, решение о возбуждении уголовного дела принято следствием на основании материалов совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Калининградской области и ОРЧ СБ регионального управления МВД.
По версии следствия, 26 февраля 2025 года гражданин иностранного государства, выступающий в качестве посредника, получил от своего соотечественника, длительное время находившегося на территории Российской Федерации нелегально, денежные средства. Половину полученной суммы фигурант оставил себе, а вторую часть 4 марта 2025 года передал старшему инспектору отделения по противодействию незаконной миграции ОВМ ОМВД России «Гурьевский». Взамен на незаконное денежное вознаграждение фигурант совместно со своим коллегой изготовил документы, дающие возможность иностранному гражданину беспрепятственно выехать за пределы Российской Федерации без привлечения к административной ответственности.
На стадии предварительного следствия в отношении обоих сотрудников отделения по противодействию незаконной миграции избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Посреднику, с учетом признательных показаний и активного способствования в раскрытии преступления, следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В рамках расследования собрана убедительная доказательная база, в полном объеме изобличающая всех фигурантов в содеянном. Сбор доказательств завершен, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.