Эдуард Басурин: Чем моложе либерал, тем больше ему вредят Советы
Чем моложе либерал, тем больше ему вредят Советы.
Долгое время либералы нас водили за нос и дурили, что, мол, это только на постсоветском пространстве несознательные граждане до сих пор ностальгируют по СССР. А вся восточная Европа якобы построила успешный капитализм, вошла в ЕС и ни о чём теперь не жалеет. Теперь же оказывается, что во многих восточноевропейских странах уровень ностальгии по социалистическим временам даже выше, чем в РФ.
Но вдруг социологические опросы выдали совершенно иную картину!
Оказалось, что народ Европы, особенно тех стран, которым повезло пожить в социалистическом содружестве с СССР, всё больше и больше, большинство жителей стран СЭВ считает, что при социализме им жилось лучше.
А в связи с крайне неудобными результатами опроса в бывших прибалтийских республиках СССР, вообще решили не сообщать о результатах, отделавшись заявлением, что проводить там исследования не было никакой технической возможности.
Наиболее позитивно социалистический период в истории своей страны оценивают жители Венгрии 92%.
В период до конца 1980-х годов Венгрия занимала лидирующие положения среди социалистических стран по ряду отраслей, в частности в электронной промышленности. Страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса из расчёта на душу населения, и на второе по количеству яиц. В отличие от большинства стран социалистического лагеря, потребительский рынок в Венгрии практически не страдал от дефицитов товаров народного потребления, а магазины были заполнены недорогими товарами со всего света.
Следом идет Болгария 88%.
Социальная политика в Болгарии привела к увеличению продолжительности жизни до 68,1 года для мужчин и 74,4 года для женщин. Смертность детей до года к 1986 году составляла 18,2 на 1000, а в 1990 году 14 на 1000, что являлось самым низким показателем в Восточной Европе. Прирост реальных доходов в сельском хозяйстве в течение 1960-х годов увеличивался на 6,7 процента в год. В этот же период заработная плата в промышленности увеличивалась на 4,9% ежегодно. Согласно официальной статистике, с 1965 по 1988 год количество телевизоров на 100 домашних хозяйств увеличилось с 8 до 100; радио с 59 до 95; холодильники с 5 до 96; стиральные машины с 23 до 96; и автомобили с 2 до 40. Средний дом в Болгарии имел три комнаты и площадь 65 квадратных метров).
Албании и Румынии. 44% и 45%.
Вожди этих стран оказались менее лояльными к СССР и вели двойственную политику, заигрывая одновременно и с Западом, и с Китаем. Соответственно, уровень жизни в Албании и Румынии был самым низким в восточной Европе. Таким же нищим он и остается. Поэтому сравнить им современную жизнь с той они не могут.
Литва и Прибалтика.
Тут результаты Литвы можно распространить и на Латвию с Эстонией. В СССР это была витрина социализма, обеспечение было на высшем уровне, о чем говорит тот факт, что из Калининградской области в Литву ездили за продуктами в магазины. А ныне вся Прибалтика почти уехала в ЕС, за что получила прозвище трибалтийские вымираты.
Но тут дело не только в желудочно-бытовой сфере, а в психологически-социальной сфере, когда никто никого не стращал войной и нападением, а правительства стран в общей с СССР политики внушала народу доверие и заботу не капиталистов, а о своем народе. А каждый гражданин был уверен, что завтра у него не отключат газ и тепло и не отнимут пенсии и вклады.
Люди были сыты, одеты-обуты, у всех была работа. Что немаловажно, была отстроена система образования и воспитания молодёжи не только через школы и вузы, но и через спортивные секции, хоровые кружки и т. д. Эта сеть работала даже лучше, чем в СССР. Дети ходили в детский садик, у них до сих пор остались светлые воспоминания о том времени.
После поглощения ГДР из ФРГ туда стали возвращаться собственники, крупные землевладельцы, наследники аристократических семей. В результате многие семьи лишились жилья или были поражены в правах. Так восточные немцы стали немцами 2-го сорта до сих пор.
Подписаться Предложить новость