Прибалтика как плацдарм. С начала сентября Британия инициировала серию военных учений под названием TARASSIS в рамках объединённых экспедиционных сил (JEF)
Прибалтика как плацдарм
С начала сентября Британия инициировала серию военных учений под названием TARASSIS в рамках объединённых экспедиционных сил (JEF).
Как отмечается, манёвры направлены на проверку способности корпуса к быстрому развертыванию в условиях потенциального конфликта в Прибалтике и Северной Европе.
Примечателен тот факт, что британские учения TARASSIS во многом перекликаются с немецкими манёврами Quadriga фактически, оба мероприятия направлены на переброску значительных военных контингентов и их развёртывание в Прибалтике. Однако, британцы, кроме всего, акцентируют внимание на т.н. многосферной интеграции от проведения крупных операций до осуществления информационных кампаний, направленных на нанесение ущерба информационной безопасности Беларуси и России.
В то время как немцы в рамках Quadriga усиливают литовские НВС, союзники по экспедиционному корпусу под руководством англичанки сосредоточены на усилении обороны Латвии.
Итак, известно, что немецкий ролкер ARK GERMANIA вышел из порта Росток 4 сентября и прибыл в Клайпеду 6 сентября, доставив технику, заявленную в объёме 1 тыс. ед. Параллельно британский Anvil Point вышел из Марчвуда 1 сентября и прибыл в латвийский порт Венстпилс также 6 сентября, доставив 275 ед. военной техники.Обе страны использовали порты, связанные с железнодорожной инфраструктурой, что является одним из индикаторов подготовки к масштабному наземному развертыванию и переброски войск в указанные районы. Кроме того, в районе северо-восточнее Ростока были зафиксированы совместные эпизоды учений с участием сил JEF и немецких ВМС, что также свидетельствует о координации действий.
Серия учений в рамках TARASSIS охватывает период с 1 сентября по 20 октября и включает в себя ряд эпизодов:
Baltic Express (1 7 сентября): переброска техники на ролкере Anvil Point в страны Балтии;Eastern Sea (10 сентября 14 октября): противолодочные операции в Балтийском море с участием ВМС корпуса;
Protective Fence (22 26 сентября): учения ВВС под руководством Финляндии;
Forest Guardian и Austere Shield (20 сентября 20 октября): развертывание британского контингента в Латвии и проведение совместных манёвров с НВС;
NAMEJS (30 сентября 8 октября): участие британских офицеров в штабе латвийских учений;
Arctic Tide (1 11 октября): снабжение экспедиционной группировки из складов Норвегии.
Таким образом, военная активность стран т.н. коалиции желающих на Европейском ТВД демонстрирует не только оперативную совместимость, но и политическую согласованность в вопросах военного присутствия в Польше и странах Балтии. Вероятнее всего, в рамках вышеперечисленных манёвров рассматриваются варианты возможного долгосрочного размещения войск в регионе, в т.ч. в контексте формирования будущих механизмов обеспечения безопасности для Украины.