
1 мая 1965 года, к 20-летию Победы, на советские экраны вышла чёрно-белая драма «Жаворонок», рассказывающая о событиях 1942 года. Фильм Никиты Курихина и Леонида Менакера повествует о группе советских военнопленных, совершивших побег с немецкого полигона на захваченном танке Т-34.
Действие разворачивается в тылу нацистской Германии 22 июня 1942 года. Немцы используют пленных танкистов для испытаний противотанковых орудий, отправляя их в «смертные рейсы» на захваченных Т-34. Экипаж механика-водителя Ивана (Вячеслав Гуренков), состоящий из красноармейцев (Геннадий Юхтин, Валерий Погорельцев) и бойца французского Сопротивления (Валентинс Скулме), захватывает танк и прорывается через вражеские территории. Их путь сопровождается уничтожением военных объектов, освобождением угнанных на работы советских женщин и символическим разрушением памятника тевтонскому рыцарю. Финал остаётся трагичным: все герои гибнут, а Иван погибает, спасая немецкого ребёнка, пишет aif.
Сценарий Михаила Дудина и Сергея Орлова основан на газетной заметке о легендарном побеге, опубликованной в «Комсомольской правде». Хотя конкретных подтверждений реальных событий не нашлось, авторы подчеркивали, что подобные случаи (побеги на захваченной технике) действительно происходили. Для съёмок восстановили редкий Т-34-76 образца 1942 года со штампованной башней. Песню «Его зарыли в шар земной» на стихи Орлова исполнила Майя Кристалинская.
Несмотря на отсутствие наград на Каннском фестивале 1965 года, где победила британская комедия «Сноровка...», в СССР ленту посмотрели 27,4 млн зрителей. Картина стала символом несгибаемого духа солдат, сочетая документальную строгость с поэтическим осмыслением подвига.
В 2019 году Алексей Сидоров представил ремейк «Жаворонка» — фильм «Т-34» с Александром Петровым. Если оригинал акцентировал трагедию и жертвенность, то новая версия сделала ставку на зрелищность: замедленные съёмки, компьютерная графика и динамичные батальные сцены собрали в прокате 2,27 млрд рублей. Однако вопрос о том, сможет ли «Т-34» повторить многолетний культурный резонанс «Жаворонка», остаётся открытым.