Швеция и Дания вслед за Германией начали требовать от проходящих через их территориальные воды в Балтийском море российских танкеров предоставления страховых документов, сообщает Foreign Policy. Суда, которые не смогут доказать наличие необходимой страховки, попадут в санкционные списки США, Великобритании и Евросоюза. Заявляется, что это ещё сильнее затруднит попытки Москвы обойти западные санкции, направленные против российского энергетического сектора, и лишит её возможности получать средства на продолжение конфликта на Украине.
Теневой флот России, по данным издания, состоит преимущественно из старых и плохо застрахованных танкеров, владельцами которых выступают иностранные подставные компании. Такие суда часто ходят под удобными иностранными флагами и избегают обязательного привлечения лоцманов при прохождении узких и опасных проливов, что резко увеличивает риск аварий. Власти Швеции и Дании опасаются масштабных экологических катастроф в случае разливов нефти, которые могут произойти из-за подобных инцидентов. Профессор морского права Южного университета Дании Кристина Сиг подчеркнула, что главную угрозу представляют именно танкеры, отказывающиеся предоставить страховые документы. По её мнению, «именно они являются источником реальных проблем и опасности».
Кроме экологических рисков, у европейских стран растёт обеспокоенность в связи с возможной диверсионной деятельностью России в Балтийском море. В частности, отмечается подозрение, что Москва может использовать теневой флот для проведения диверсий против подводной инфраструктуры, включая перерезание подводных коммуникационных кабелей.