Восемь мифов о том, как выбрать сладкий арбуз
В поиске спелого, сочного и сладкого арбуза люди часто используют устаревшие шаблоны, считает агроном Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Владимир Косов
МИФ 1. Настоящие арбузы бывают только в августе
Раньше временем полного созревания бахчевых считался исключительно август. Сейчас же сахарное лакомство встречается на прилавках чуть ли не круглогодично.
Арбузы выращивают не только на бахче, но и в парниках. Поэтому их появление в июле, июне и даже в мае — это нормально, можно не удивляться
МИФ 2. Пятнышко на кожуре — признак сочности
Оно останется, если арбуз рос на бахче и лежал бочком к солнцу. Но пятнышко пятнышку рознь. Если оно зелёное — плод незрелый, а вот жёлтое уже даёт шанс, что он поспел
МИФ 3. У хорошего арбуза должен быть сухой хвостик
Всё верно, но это имеет значение, когда арбуз ещё на поле. А когда он лежит на прилавке, хвостика может уже и не быть. Определить спелость можно лёгким шлепком ладони — звук, раздавшийся в ответ изнутри, должен быть звонким
МИФ 4. Хороший плод будет матовым, блестящий — незрелый
Вот тут всё наоборот. Арбуз начинает блестеть после достижения спелости. Он словно излучает готовность к тому, чтобы его отведали
МИФ 5. Запрашивать документы на арбузы неловко
Смотреть их у продавца не просто можно, а нужно обязательно! Добросовестный производитель обязательно сертифицирует свой продукт в аккредитованной лаборатории
МИФ 6. Определить наличие нитратов можно по внешнему виду мякоти
Если перед покупкой отрезать от арбуза кусочек и рассмотреть его — это не поможет. Нитраты не видно и не слышно, запаха они не имеют тоже. Цвет зависит от сорта!
МИФ 7. Арбузные корки опасны, их нужно срезать
В ранних арбузах могут оставаться вещества, которые применяли для ускоренного роста и созревания. Они накапливаются сразу под кожурой. Поэтому полностью выгрызать арбузную корку не рекомендуется. Но при этом достаточно не доедать около сантиметра мякоти, а срезать кожуру толстым слоем необязательно
МИФ 8. Идеальный арбуз должен быть большим
Нет. Идеальный арбуз — это не двадцать кило веса, а всего лишь три-четыре. Гладкий, блестящий, с жёлтым бочком, звонко гудящий в ответ на шлепок, купленный у проверенного продавца — такой плод, скорее всего, не разочарует
#клопс_полезное