Как предпенсионерам в 2025 году снизить расходы и повысить свои возможности

Как предпенсионерам в 2025 году снизить расходы и повысить свои возможности

В 2025 году 4,7 миллиона россиян, готовящихся выйти на пенсию, могут рассчитывать на ряд льгот, о которых многие даже не подозревают. С помощью этих преимуществ можно существенно улучшить свое финансовое положение и повысить уровень жизни, не дожидаясь выхода на заслуженный отдых, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Топ-7 льгот для предпенсионеров

Эти льготы касаются различных аспектов жизни и работы, позволяя предпенсионерам воспользоваться значительными преимуществами:

  • Налоговые каникулы: Освобождение от имущественного налога на одну квартиру или дом, земельного налога и налога на гараж позволяет сэкономить до 45 000 рублей в год.
  • Оплачиваемая диспансеризация: Можно взять два дня в году за счет работодателя для прохождения медосмотра, сохранив при этом заработок.
  • Защита от увольнения: Невозможно уволить по инициативе работодателя (за исключением серьезных нарушений, таких как пьянство), а при ликвидации компании предусмотрено внеочередное трудоустройство.
  • Суперпособие по безработице: Можно получать до 16 300 рублей в месяц, если встать на учет в центре занятости после увольнения.
  • Бесплатное переобучение: Предпensionеры имеют возможность пройти курсы по новым профессиям за счет государства, что открывает новые горизонты в трудоустройстве.
  • Региональные преимущества: В разных регионах дополнительно предлагаются льготы и бонусы для предпенсионеров.

Как подтвердить свой статус?

Для оформления льгот необходимо получить соответствующие документы, подтверждающие статус предпенсионера. Существует три типа справок, которые можно запросить:

  • Справка для работодателя (действительна 1 месяц): нужна для получения оплачиваемых дней на медосмотр.
  • Справка для налоговой (1 год): необходима для применения налоговых льгот.
  • Справка для центра занятости (бессрочная): требуется для получения пособий и участия в курсах переобучения.

Решение проблем с льготами

Если предпенсионеры сталкиваются с отказами в получении положенных льгот, они могут предпринять ряд шагов: запросить письменный отказ, обращаться в прокуратуру и суд. Также важно следить за своевременностью подачи уведомлений в налоговые органы и другие инстанции, позволяющие активировать льготы.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей