Директор порта в Калининграде ответил за людей Колесника мощным штрафом
Бывшего генерального директора Калининградского морского торгового порта Владимира Лавренчука осудили за растрату денег акционеров и злоупотребление должностными полномочиями.
Как сообщает портал rugrad.online, топ-менеджер получил в качестве наказания по двум статьям (ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ) штраф в 50 тысяч рублей. Первая упомянутая статья предусматривала возможность лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, вторая – до 10 лет лишения свободы. Московский районный суд Калининграда своим приговором от 19 сентября 2025 года ушёл ниже низшего предела. Текст приговора ещё не опубликован.
По данным издания, суд зачёл содержание под стражей в течение суток и под домашним арестом в течение 1 года и 3 месяцев. Кроме того, суд взыскал в пользу КМТП 4,45 млн рублей ущерба.
Первоначальное обвинение было более суровым: Лавренчуку вменяли фиктивные выплаты неким не работавшим в порту гражданам более 23,3 млн рублей, а также себе – 5,8 млн рублей.
69-летний Владимир Борисович Лавренчук руководил КМТП с 4 февраля 2021 года по 21 марта 2024 года. Его предшественником на посту гендиректора был ныне покойный экс-депутат Калининградской областной думы Владислав Юрьевич Дорофеев. И Лавренчук, и Дорофеев состояли в тесных деловых связях с совладельцем порта на тот момент, нынешним депутатом Госдумы Андреем Ивановичем Колесником.
В 2023 году государство раскулачило Колесника, отобрав акции порта и 369 млн рублей. Как сообщает rurgad.online, Лавренчук фактически ответил по-пацански за прошлые дела: он платил родственникам депутата – как это было, очевидно, заведено и ранее. Причём Колесник вышел сухим из воды, уголовное дело против него не возбуждалось.
Удивительно, но порт продолжал платить крупные суммы непонятно кому, даже в тот момент, когда сам Лавренчук утверждал о катастрофическом падении перевалки в порту в 2022 году.
То, что с уголовным делом против Лавренчука что-то не так, косвенно говорит и его предыстория: первый раз оно попало в Московский районный суд в феврале 2025 года, но уже 20 марта было возвращено прокурору. Однако, гособвинение быстро внесло нужные изменения и представило обвинительное заключение обратно суду.
Экс-гендиректор порта может обжаловать приговор.