Можно ли стать банкротом из-за долгов по коммуналке?

Можно ли стать банкротом из-за долгов по коммуналке?

В 2025 году многие граждане сталкиваются с затруднениями в оплате коммунальных услуг. Не редкость случаи, когда задолженности достигают космических размеров. Например, одной из таких проблем стала ситуация с женщиной, задолжавшей более 200 тысяч рублей управляющей компании. Но действительно ли может управляющая компания подать на нее в суд с требованием объявить банкротом?

Банкротство: юридические нюансы

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания (УК) может подать в суд на должника только в том случае, если его долг превышает 500 тысяч рублей. Это позволяет закону, и он касается всех кредиторов, включая коммунальные службы.

Условия для подачи иска

Процесс банкротства - дело не простое и многогранное. Прежде чем подать заявление, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Сумма долга: Общая задолженность должна быть хотя бы 500 тысяч рублей. При этом если у должника существуют долги только перед ТСЖ, то понадобятся другие кредиторы для достижения этой суммы.
  • Срок невыплаты: Долг должен оставаться непогашенным как минимум три месяца с даты его установления. Это условие тоже важно для подачи заявления в арбитражный суд.

Что говорит закон?

Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дает возможность любому кредитору, включая ТСЖ и УК, обратиться в арбитражный суд. Однако учтите, что сам процесс требует тщательной подготовки и выполнения всех необходимых условий. Нарушение хотя бы одного из них может привести к отказу в рассмотрении дела о банкротстве.

Таким образом, прежде чем думать о банкротстве из-за неплатежей по коммунальным услугам, важно изучить свои права и консультироваться с юристами. Это позволит избежать неприятных ситуаций и вникнуть в тонкости законодательства.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей