Работу форума «Учёные против мифов» в Москве внезапно прервала пожарная тревога

Работу форума «Учёные против мифов» в Москве внезапно прервала пожарная тревога

Работу форума «Учёные против мифов» в Москве внезапно прервала пожарная тревога

Событие продолжается 19 октября

Работу первого дня форума «Учёные против мифов» в Москве ненадолго прервала пожарная тревога. Об этом с места событий сообщает корреспондент «Клопс»

Сигнализация сработала в субботу, 18 октября, во время последнего доклада, посвящённого реалистичности паразитов в кино и сериалах. Голосовое оповещение, внезапно прервавшее спикера, доцента Санкт-Петербургского политехнического университета Илью Удалова, участники сначала восприняли как неудачный розыгрыш.

Но через несколько минут со сцены сообщили, что это не шутка, и людей попросили покинуть зал. В фойе действительно ощущался слабый запах дыма.

Впрочем, эвакуация закончилась, не успев начаться: практически сразу установили причину срабатывания сигнализации. Дым «нанесло с соседнего рынка». Что именно там горело, не уточнили, но тревога оказалась ложной.

Зрители вернулись в зал, и докладчик продолжил своё выступление, в котором даже слегка коснулся Калининградской области, упомянув омелу как пример гигантского паразита (в противовес микроскопическим).

Кроме того, в первый день на форуме обсудили сложности охоты на мамонтов, качество первых в истории человечества металлических изделий, процесс создания в Индии рукотворных пещер и эффективность древнего наркоза.

Сразу два выступления были посвящены теме изменения климата и глобальному потеплению (или похолоданию). Учёные сравнили реальные риски и прогнозы и представление о них в массовой культуре — том же кино. Ожидаемо последнее, хотя и привлекает внимание к проблеме, порой изрядно сгущает краски.

Горячую дискуссию двух климатологов, Александра Чернокульского, замдиректора Института физики атмосферы РАН, и Дарьи Бокучавы, н. с. лаборатории климатологии Института географии РАН, вызвала сама идея темпов климатических изменений и вопрос, стоит ли относиться к этим угрозам легкомысленно, как к чему-то отложенному по времени. Конечно же, не стоит.

Тем не менее европейской части континента, и в том числе берегам Балтики, внезапное оледенение и затопление в ближайшие годы точно не грозят. А Гольфстрим, исчезновением которого нас регулярно пугают, по последним данным, остановиться не может вообще — разве что замедлиться. Но к мгновенной глобальной катастрофе даже это не приведёт.

Работа форума продолжится в воскресенье, 19 октября. В программе — дальнейший разбор киномифов о чёрных дырах, перемещениях во времени и битвах с динозаврами. Доступна бесплатная трансляция.

Научно-просветительский форум «Учёные против мифов» проходит в России с 2016 года. Его цель — популяризация науки и борьба с шарлатанством. Организатором выступает портал «Антропогенез», объединивший российских учёных, ярких представителей самых разных областей знания.

Источник: Telegram-канал "Клопс"

Топ

Лента новостей