Сложности с подтверждением советского стажа: как защитить свои права через суд

Сложности с подтверждением советского стажа: как защитить свои права через суд

Сегодня, когда вопросы пенсионного обеспечения волнуют многих россиян, история Марии Владимировны Павловой становится особенно актуальной. Как и тысячи граждан, она столкнулась с отказом Пенсионного фонда учитывать ее страховой стаж, накопленный во время работы в коммерческой организации в начале 90-х. Такой проблемы с подтверждением стажа за период 1990–2000-х годов, как показывают исследования, страдают около 20% пенсионеров, сообщает Дзен-канал "Правда из зала суда".

Судебный прецедент: дело Павловой

Ситуация с обращением Марии Владимировны в суд — отличный пример того, как можно успешно оспорить неправомерный отказ Пенсионного фонда. В её иске против Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Волгоградской области оспаривался отказ о признании стажа, накопленного в ТОО «Геополис» с 1993 по 1998 год. На судебном заседании Мария доказала, что она действительно работала в компании в спорный период, а также то, что её работодатель исправно платил все необходимые страховые взносы.

Причины отказов: с чем сталкиваются граждане?

Отказ Пенсионного фонда порой ставит в тупик. Главные причины, по которым фонд игнорирует стаж, чаще всего сводятся к следующему:

  • Отсутствие информации о начисленных взносах на индивидуальном счете. Многие работодатели в 90-е годы не выплачивали все страховые взносы или вообще использовали методы уклонения от налогов.
  • Ликвидация предприятий. Около 80% организаций, появившихся в начале 90-х, к 2025 году прекратили свое существование, что затрудняет процесс подтверждения стажа.

Как подготовить доказательства

Если Пенсионный фонд отказал в учете вашего стажа, не стоит отчаиваться. Существует несколько необходимых шагов для подготовки к оспариванию решения:

  • Запросить официальный отказ Пенсионного фонда и собрать все возможные документы: трудовую книжку, договора, справки от работодателя и даже свидетельские показания.
  • Обратиться в суд, если предварительные попытки решить вопрос не увенчались успехом. Важно помнить, что суды обычно принимают широкий круг доказательств и могут встать на сторону граждан.
  • Поддерживайте связь с бывшими коллегами, которые могут подтвердить вашу трудовую деятельность. Хорошая подготовка и настойчивость могут привести к положительному результату, позволяя вернуть утраченные годы стажа.

    Источник: Правда из зала суда

    Лента новостей