В Краснознаменском районе уродились долгожданные мохнатые опята

В Краснознаменском районе уродились долгожданные мохнатые опята

В Краснознаменском районе уродились долгожданные мохнатые опята

Очередной выезд «банда» предприняла 4 ноября. Целью была рядовка серая или штриховатая, Tricholoma portentosum. Это съедобный гриб, который подходит для разных способов переработки: его и жарят, и солят, и замораживают впрок. Но «безусловным фаворитом» вылазки стали не рядовки, а поздние опята.

«Этакие мохнатики на толстых ножках, — рассказал Николай, — именно такие, за которыми все и гоняются».

Этот вид относится к условно съедобным, то есть требует предварительного отваривания, но тем не менее очень хорош. Как пояснил Николай, он более мясистый, упругий, и «вкусный даже на ощупь».

«Вообще этот год просто космический, — добавил собеседник «Клопс». — Мы одновременно нашли и классическую фламмулину (зимний опёнок), и летний, и вот, осенний».

Кроме того, грибники набрали ведёрко мухоморов — они пригодятся для настойки.

«В прошлом году на ноябрьские тоже было много опят, а потом ещё выскочили маслята. Очень хотелось бы надеяться, что это повторится. Всё может быть. Но вообще болетовых очень мало. Если судить по прогнозам, а там уже минус, не факт, что ещё их найдём».

А вот опята осенние пока царствуют во всех районах области со стороны побережья. Много их, например, по дороге на Балтийск. «Так что ловите волну опят, пока не начались морозы по ночам».

В Краснознаменском районе уродились долгожданные мохнатые опята

В Краснознаменском районе уродились долгожданные мохнатые опята

В Краснознаменском районе уродились долгожданные мохнатые опята

В Краснознаменском районе уродились долгожданные мохнатые опята

В Краснознаменском районе уродились долгожданные мохнатые опята

Источник: Telegram-канал "Клопс"

Топ

Лента новостей