Капитальный ремонт многоквартирных домов — это серьезная статья расходов для жильцов. Каждый месяц в квитанциях за услуги появляется строка о взносах на данный ремонт, но не все собственники понимают, куда именно уходят их деньги и как избежать переплат. Главное, что изменилось в 2025 году — это обновления в законодательстве, которые предоставляют владельцам жилья новые инструменты для контроля своих расходов, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что включает капитальный ремонт?
Разобраться в различиях между капитальным и текущим ремонтом крайне важно. Капитальный ремонт подразумевает выполнение комплекса работ, направленных на восстановление полностью изношенных элементов конструкции и инженерных систем до состояния, близкого к новому. Его цель заключается в продлении срока службы здания, а перечень необходимых работ фиксируется в Жилищном кодексе РФ.
Согласно новым рекомендациям Минстроя, в список обязательных работ входят:
- Ремонт фундамента, крыши и фасадов;
- Замена или ремонт внутренних инженерных систем: водоснабжения, электроснабжения и теплоснабжения;
- Обновление лифтов и других общедомовых систем.
Способы финансирования капитального ремонта
Деньги на капитальный ремонт можно собирать двумя основными способами. Первый — это «общий котел», когда взносы жильцов идут в единый фонд, управляющийся региональным оператором. Второй способ — специальный счет, который жильцы могут открыть по своему решению, что предоставляет больший контроль над финансированием капремонта. Здесь жители сами определяют, когда и какие работы проводить, а также имеют возможность выбирать подрядчиков.
Важно знать, что с 2025 года при использовании специального счета установлен новый порог собираемости взносов. Если он упадет ниже 60%, дом может быть возвращен в общий котел. Это меняет подход собственников к ответственности за оплату взносов.
Как избежать лишних затрат
Собственники нередко не подозревают, что переплачивают за капитальный ремонт. Чтобы избежать этого, необходимо:
- Проверять правильность расчета взноса по площади квартиры. С 1 марта 2025 года основой для начисления будут данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Важно убедиться, что в расчет не включены балконы и лоджии;
- Использовать право на независимое обследование состояния дома. Это позволит избежать нежелательных расходов на ремонт элементов, которые еще не требуют замены.
Следовательно, активный подход собственников, проверка начислений и участие в управлении домом могут привести к значительной экономии средств и эффективному расходованию вложенных денег.































