Заксобрание подняло транспортный налог для самых бедных на 71%

Заксобрание подняло транспортный налог для самых бедных на 71%

Заксобрание подняло транспортный налог для самых бедных на 71%

Ожидаемое решение было принято в среду, 19 ноября 2025 года, Законодательным Собранием Калининградской области: транспортный налог на автомобилистов повышен.

Как рассказывал «Русский Запад», наибольшее относительное повышение коснётся с 2026 года (платить с 2027 года) самых малообеспеченных владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. За каждую «лошадку» под капотом придётся платить не 3,5 рубля, а 6 рублей – рост сразу на 71%.

Гораздо снисходительнее государство выступило по отношению к тем, кто может себе позволить большее. Для тачек с самыми мощными двигателями рост всего 2%. Мол, они и так много платят.

Министр финансов Виктор Порембский пояснил, что другого варианта у исполнительной власти не было: при платеже менее 500 рублей в год, согласно изменениям в законах, взыскать транспортный налог государство уже и просто не может. Вынужденная мера.

Однако, лидер коммунистов Максим Буланов всё же вступился за самых бедных:

«Вы говорите, что налог повышаем, и вроде посильно, необременительно. Но для маломощных автомобилей, тех, которые принадлежат малообеспеченным гражданам, рост составляет почти 71%. Почему именно владельцы самых дешёвых машин должны внести наибольшую относительную нагрузку?»

На это он был тут же обвинён Порембским в политическом жонглировании:

«Манипулировать процентами и разами роста некорректно, когда очень низкая база. У нас налог очень низкий. Он даже ниже уровня, который установлен налоговым администрированием. Мы не можем оставлять низкую налоговую ставку и не обеспечивать содержание дорог».

За повышение транспортного налога для малоимущих выступил лидер ЛДПР Евгений Мишин:

«У нас собираемости не будет. Эта категория просто не будет платить налог».

Сторонникам ЛДПР с маломощными машинами стоит запомнить эту фразу.

Порембский слайдами пояснил, что транспортного налога стали собирать хоть и больше, однако, расходы на содержание дорог «регионального значения» в 2024 году превысили эти сборы на 32%. Нынешнее повышение должно дать +211 млн рублей в казну. Правда, и в этом случае сборы не покроют планируемых затрат на содержание ни в 2025, ни в 2026 годах.

При этом министр финансов не стал рассказывать о том, почему же, например, ещё в 2020 году собирали 1,596 млрд рублей транспортного налога, а на содержание дорог ушло всего лишь 1,154 млрд рублей. То есть, собрали на 442 млн рублей больше, чем израсходовали. Куда отправилась разница? Такая же ситуация была и в 2021 году.

Может быть, стоит рассказать тогда автомобилистам и о другом? Дороги регионального значения в Калининградской области даже вместе с межмуниципальными дорогами составляют примерно 48% от всех дорог. Но есть ещё местные дороги – 49% по протяжённости. И их ремонтируют по остаточному принципу. А как раз по ним и происходит большинство поездок граждан.

Во всех малых городах области (кроме побережья) на небольших улицах проезжая часть, в основном, убита – как раз там, где и живут плательщики с небольшим доходом и маленькими автомобилями.

Заксобрание подняло транспортный налог для самых бедных на 71%

Заксобрание подняло транспортный налог для самых бедных на 71%

Заксобрание подняло транспортный налог для самых бедных на 71%

Источник: Telegram-канал "Русский Запад - Ruwest.ru"

Топ

Лента новостей