Вид с площадки на Куршской косе на Литву стал стоить 1000 рублей
Удовольствие посетить отдельные заповедные места на Куршской косе стало дорожать.
Как сообщает сам национальный парк, со вторника, 30 сентября 2025 года, открылась новая экологическая тропа «Пилкопа». Цена вопроса для посетителей: 1 000 рублей и 500 рублей за ребёнка.
Развлечение находится на дюне Ореховой. Если ехать с главной дороги, то в 300 метрах от посёлка Морское — направо. Но там давно уже стоит шлагбаум.
Его поставил арендатор новой достопримечательности, который обещает показать остатки немецкой береговой батареи Рауль, сам Историко-этнографический музей и много разных видов на Балтийское море и Куршский залив, которые раньше были... бесплатными . Точнее, мы уже платили за них при въезде на косу. Но время не стоит на месте, а аппетиты желающих подзаработать на туристическом буме растут.
За 1000 рублей посетитель сможет пройти тропу около 1 километра за 1 час 15 минут. Рекомендуют брать с собой удобную обувь.
Именно с дюны Ореховой открывается уникальная возможность увидеть невооружённым глазом расположенную в 65 километрах (!) Клайпеду (Литва) , точнее морской порт этого города. Конечно же, за такое надо платить.
Есть ещё одна немаловажная деталь: на официальном сайте музея, где можно купить билеты на экскурсии за 1000 рублей, никаких данных об организаторе (ИП, ООО и т. п.) обнаружить не удалось. Вы сначала заплатите, а потом узнаете.
«Русский Запад» всё же выяснил, что частное учреждение культуры «Историко-этнографический музей в Морском» зарегистрировано 30 мая 2025 года на улице Карла Маркса, 72, в Калининграде и принадлежит Татьяне Анатольевне Сачко. Она же выступает владельцем ООО «Культурное наследие».
Подняться к батарее Рауль можно теоретически по одной из просек с главной дороги на косе, но там вас могут встретить инспекторы нацпарка и оштрафовать на 4 000 рублей за хождение по тропам вне установленных маршрутов.