В этом году на Куршской косе было гораздо меньше любителей пляжного отдыха, и это хорошая тенденция
Такое мнение высказал директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина на экологическом форуме «Сохраняя Куршскую косу», который прошёл в Калининграде.
Коса, по словам Калины, «лидирует в направлении не только познавательного туризма, но и пляжного отдыха».
«К счастью, в этом году была сырая погода. Я её сам люблю, потому что приезжает меньше любителей пляжного отдыха. Меньше идёт заполонение территории. У нас стало гораздо меньше любителей шашлычного отдыха, которые приезжают и разводят костры. За последнее время количество туристов увеличилось более чем в пять раз и с 2023 года составляет свыше одного миллиона человек в год. В структуре туристического потока преобладают неорганизованные посетители, которые приезжают в национальный парк на один день на легковом автомобиле. Летом в основном приезжают любители пляжного отдыха, и количество посетителей достигает 10 тысяч человек в день».
Анатолий Калина напомнил, что в 2010 году, когда он только заступил на должность директора нацпарка, на косу приезжало около 230 тысяч человек в год.
«Развитие экологического туризма стало одним из приоритетных направлений деятельности на особо охраняемых природных территориях, — подчеркнул он. — Наряду с охраной природного и историко-культурного наследия. Достижение баланса между этими направлениями — это основная наша задача. Все знают, что у нас на территории три посёлка, одна дорога, Балтийской море и Куршский залив».
Калина рассказал, что в 2022 году удалось ввести охранную зону нацпарка по Балтийскому морю — порядка трёх километров.
«В 2024 году упорным трудом мы согласовали охранную зону по Куршскому заливу, — отметил директор, — для того, чтобы национальный парк и инспекторы могли вести работу на водной глади. Потому что все, кто катался по водным маршрутам, знают, что там много браконьерских сетей. Инспекторы не могли войти в воду, потому что у нас не было охранной зоны в воде. В решении этого вопроса с нами активно взаимодействовало правительство области, за что им огромное спасибо».






































