Простые и легкие в приготовлении булочки идеально подойдут как для утреннего буфета, так и для уютного чаепития, сообщает Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Ингредиенты для теста
- Мука — около 270 г
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 40 г
- Сливочное масло — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль по вкусу
- Сухие дрожжи — 5 г
- Растительное масло — 10 мл
Смазка и посыпка
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. ложка
- Семена кунжута — 10-15 г
Приготовление
Сначала следует убедиться, что все ингредиенты имеют комнатную температуру. Для начала активируют дрожжи: в тёплом молоке (примерно 38 градусов) смешивают столовую ложку сахара и муки, после чего добавляют сухие дрожжи, тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на 5-8 минут.
В глубокую емкость разбивают яйцо, добавляют соль и ванильный сахар, после чего аккуратно перемешивают. Затем вливают опару и частично подсыпанную муку, соединяя ингредиенты. Вначале тесто будет вязким, но следует продолжать вымешивание. Постепенно оно начнёт собираться в комок, и тесто можно будет вымешивать руками, добавляя оставшуюся муку.
После этого тесто собирается в шар, помещается в миску, смазанную растительным маслом, накрывается плёнкой и оставляется для расстойки в теплом месте на час.
Когда тесто поднимется, его раскатывают в валик и делят на 12 равных частей. Из каждого кусочка формируют шарики и оставляют их под плёнкой отдохнуть на 15 минут. Затем снова обминают и формируют из них аккуратные шарики.
Заготовки укладывают на противень, накрывают плёнкой и оставляют на последнюю расстойку на 40-50 минут, пока они не увеличатся в объёме. Перед выпечкой их смазывают смесью из желтка и молока, а сверху посыпают кунжутом.
Булочки выпекаются в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. Готовые изделия хорошо зарумяниваются и обладают легкой, воздушной текстурой, благодаря чему долго остаются мягкими.