Осенние дожди, часто воспринимаемые как помеха в садоводстве, на самом деле могут оказаться мощным союзником. Направляя силы природы на свою пользу, садоводы могут применять влагозарядный полив, который превратит дождевую воду в жизненную силу для растений в течение зимы и весны, пишет Дзен-канал "Органический фермер ".
Зачем нужен влагозарядный полив?
Влагозарядный полив — это метод глубокого увлажнения почвы, который необходимо проводить до первых морозов. Этот подход имеет несколько ключевых преимуществ:
- Предотвращение зимнего иссушения. Глубокая влага помогает корням многолетников и плодов не страдать от нехватки влаги зимой.
- Замедление промерзания почвы. Такой полив способствует более медленному замерзанию грунта.
- Ускорение весеннего роста. Влага, накопленная в почве, станет доступной сразу по окончании зимы, независимо от того, когда начнется таяние снега.
Важно помнить, что влагозарядный полив не нужен в дождливую осень, когда почва уже насыщена влагой на глубине 40-50 см. Однако в сухую осень этот метод становится обязательным.
Как сделать влагозарядный полив органическим?
При использовании влагозарядного полива в органическом земледелии речь идет не просто о воде, а о создании «живой влаги». Это значит, что вода должна быть обогащена полезными элементами и микроорганизмами. Вот три метода:
- Полив с добавлением ЭМ-препаратов. Разведите в 10 литрах воды 30 мл «Байкал ЭМ-1» и 1 столовую ложку меда для создания питательной среды. Такой подход позволит включить полезные микроорганизмы.
- Полив с биогумусом. Сделайте жидкий гумус из 1 части зрелого компоста и 10 частей воды, настаивайте 24-48 часов и используйте по назначению, разбавив полученный раствор.
Полив с мульчированием. После полива почвы следует сразу же накрыть органической мульчей из соломы или измельченной листвы, чтобы сохранить влагу и защитить почву от испарения.
Соблюдая эти простые рекомендации и подходы, садоводы могут не только сохранить влагу в почве, но и активизировать жизнь под снегом, подготовив свои растения к будущему вегетационному периоду.






























