Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в ходе тематической дискуссии по разделу VI «Региональное разоружение и безопасность» в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 28 октября 2025 года)
Региональная безопасность в различных частях света подвергается серьёзнейшим испытаниям. Усиливается напряжённость, нарастает воинственная риторика, с новой силой разгораются существующие, застарелые региональные конфликты, возникают свежие очаги напряжённости. «Коллективный Запад» поступательно претворяет в жизнь политику силового обеспечения своего доминирования в мире. Продолжают расширяться военные союзы, их деятельность становится всё более агрессивной.
Основополагающий принцип неделимости безопасности грубо нарушается.
Крайне тревожные общемировые тенденции в области военной безопасности продолжают усиливаться и в Европе. Страны НАТО перешли к практической реализации курса на открытую конфронтацию с Россией. В результате мы наблюдаем подрыв основ европейской безопасности, слом формировавшейся долгие годы комплексной системы контроля над вооружениями и мер доверия.
НАТО продолжает наращивать военный потенциал на границах с нашей страной и вблизи наших рубежей, повышать оперативные возможности по переброске сил на «восточный фланг», развивает соответствующую логистическую инфраструктуру. <...>
Увеличена общая продолжительность нахождения в акватории Чёрного моря кораблей стран НАТО.
Активизировалась разведывательная деятельность у наших морских и воздушных границ на Балтике и в Чёрном море с использованием многоцелевых кораблей, самолётов и беспилотных средств. Она стала обретать всё более провокационный и опасный характер. На территории восточноевропейских государств размещены передовые координационные центры и новые штабы командования дивизионного уровня в интересах оперативного развёртывания и применения группировок войск (сил) альянса. Увеличились масштабы и интенсивность военной активности НАТО в опасной близости от наших границ. Полным ходом идёт отработка сценариев боевых действий альянса против России, прощупываются новые «границы дозволенного», включая блокировку Калининградской области и перекрытие гражданского судоходства из российских портов на Балтике.
На протяжении долгого времени Россия делала всё возможное, чтобы решить существующие проблемы дипломатическим путём за столом переговоров, надеялась на понимание и договороспособность государств Запада, выдвигала инициативы в сфере безопасности. Однако агрессивная антироссийская политика наших оппонентов на постсоветском пространстве, демонстративно пренебрежительное отношение к нашим законным интересам в различных областях, в том числе в сфере безопасности, ярая поддержка любых режимов, основанных на антагонизме нашей стране, – привели ситуацию к той точке, в которой она находится сегодня.
США в вопросе украинского урегулирования столкнулись с откровенным саботажем европейцев. Нас обвиняют в «нежелании» завершить этот конфликт, однако именно страны ЕС на практике делают всё для его продолжения. Мы видим явные провокации как на территории Украины, так и в сопредельных странах с целью подтолкнуть администрацию США к ужесточению позиции по украинскому вопросу. Оказывая политическую и дипломатическую поддержку курсу на противостояние нашей стране, наращивая поставки вооружений Киеву, предоставляя развединформацию, финансируя и обучая ВСУ, они не только затягивают боевые действия, которые ведут к новым жертвам, но и повышают риск прямого военного столкновения государств НАТО с Россией. <...>
Россия всегда исходила из того, что система международных соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения является важнейшим элементом международной безопасности. Однако в результате политики стран Запада за последнее время эта система заметно деградировала.<...>









































