Кёнигсберг подтянули за заполненные автобусы в Калининграде
В списке причин, по которым у общественного транспорта в Калининграде нарастает вал проблем, появились новые.
Жительница города обратилась с жалобой на администрацию города («транспортный комитет») губернатору Алексею Беспрозванных:
«Каждое утро автобусы штурмуют, половина людей остаются на остановке. Район расстроился (ЖК «Родина», микрорайон на Тихорецкой), там же находятся две поликлиники. Обращения в транспортный комитет города должного внимания не приносит. Каждое утро - это крик души».
Ответили ей (разумеется, а вы чего ждали?) из... того самого комитета (развития дорожно-транспортной инфраструктуры) в администрации Калининграда.
Причин для такого положения вещей несколько:
перегруженность улиц из-за высокого уровня автомобилизации (слишком много личных машин) ;
историческая планировка города, «разделённого Преголей и железной дорогой» (виноватКёнигсберг, получается);
нехватка водителей автобусов.
Но город не сидит сложа руки. Для общественного транспорта выделяются специальные полосы (где возможно), идёт обновление трамвайных путей, закупаются новые автобусы и троллейбусы. Скоро 42 светофора будут учитывать загрузку улиц.
«Пока увеличить число транспорта не представляется возможным из-за дефицита водителей»,
- ответили из администрации города.
Впрочем, Московскому району (Балтрайону), откуда жалуется женщина, всё это не поможет. Надо было биться, когда оттуда убирали две трамвайные линии. А теперь их не вернут, несмотря на то, что развитие трамвайных линий вплоть до улицы Интернациональной было даже в Генплане Калининграда 2016 года. Вместо трамвая там строят, например, ЖК «Левада» в районе улицы Киевской и Тихорецкой.









































